Главная » 2017 » Май » 17 » Закон Рязанской области от 28 декабря 2015 г. N 105-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области" (принят постановлением Ряз
14:48
Закон Рязанской области от 28 декабря 2015 г. N 105-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области" (принят постановлением Ряз

Закон Рязанской области от 28 декабря 2015 г. N 105-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области" (принят постановлением Рязанской областной Думы от 23 декабря 2015 г.)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека в Рязанской области (далее - Уполномоченный), порядок назначения на должность и прекращения полномочий Уполномоченного, а также регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением его деятельности.

 

Статья 2. Правовой статус Уполномоченного 1. Должность Уполномоченного учреждается в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Уставом (Основным Законом) Рязанской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (далее - прав и свобод человека и гражданина), а также для ее осуществления.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Рязанской области.

3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции каких-либо органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.

4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

5. Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решения, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме не допускаются.

6. Местом нахождения Уполномоченного является город Рязань.

 

Статья 3. Правовая основа деятельности Уполномоченного Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Рязанской области, законами Рязанской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Рязанской области.

 

Статья 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного

На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

 

Статья 5. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного

1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности

Рязанской областной Думой.

2. Решения Рязанской областной Думы о назначении на должность, об освобождении (досрочном освобождении) от должности Уполномоченного принимаются большинством голосов от избранного числа депутатов Рязанской областной Думы и оформляются постановлениями.

3. Решение о назначении на должность Уполномоченного принимается Рязанской областной Думой в срок не позднее 30 дней со дня окончания срока полномочий Уполномоченного либо не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного и оформляется постановлением Рязанской областной Думы.

4. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет.

Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

5. Право вносить в Рязанскую областную Думу предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного предоставляется Губернатору Рязанской области, группе депутатов Рязанской областной Думы численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов, депутатским объединениям Рязанской областной Думы (далее - инициаторы).

Каждый инициатор вправе внести в Рязанскую областную Думу одно предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного.

6. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся инициаторами в Рязанскую областную Думу в письменном виде в следующие сроки:

1) не позднее 30 дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного;

2) в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

7. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:

1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Рязанскую областную Думу для назначения на должность Уполномоченного;

2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации; 3) анкета с биографическими сведениями о кандидате по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;

4) заявление об отсутствии обстоятельств, препятствующих замещению кандидатом должности Уполномоченного, предусмотренных пунктами 7 - 9 статьи 161 Федерального закона, либо заявление с обязательством прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного, в срок, предусмотренный частью 2 статьи 7 настоящего Закона, в случае его назначения на должность Уполномоченного;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "пунктами 7 - 9 статьи 161" имеется в виду "пунктами 7 - 9 статьи 16.1"

5) копия документа о высшем образовании кандидата, а также по желанию кандидата - о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;

6) копия трудовой книжки кандидата, заверенная нотариально или кадровой службой по месту работы, и (или) иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности кандидата, подтверждающих наличие познаний в области прав и свобод

человека и гражданина, опыта их защиты;

7) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих замещению должности Уполномоченного, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 года N 984н;

8) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460;

9) согласие на обработку персональных данных.

8. Рязанская областная Дума рассматривает для назначения на должность Уполномоченного только кандидатуру, согласованную Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

9. В целях согласования кандидатуры на должность Уполномоченного Председатель Рязанской областной Думы в течение 5 дней со дня истечения срока для внесения предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного, установленного частью 6 настоящей статьи, направляет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации письменное обращение о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного, а также документы (материалы) в соответствии с перечнем, установленным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

10. Если по результатам голосования Рязанской областной Думой принято решение об отклонении кандидатур (кандидатуры) на должность Уполномоченного, предложения о кандидатурах на указанную должность вносятся инициаторами в течение 30 дней со дня принятия Рязанской областной Думой такого решения.

При этом инициатор вправе внести предложение о той же кандидатуре либо представить другую кандидатуру. Одна и та же кандидатура на должность Уполномоченного не может быть внесена в Рязанскую областную Думу более двух раз.

 

Статья 6. Вступление в должность Уполномоченного

1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области, справедливостью и голосом совести".

2. Присяга приносится на заседании Рязанской областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

3. Уполномоченный считается вступившими в должность с момента принесения присяги.

 

Статья 7. Обязанности Уполномоченного, связанные с замещением должности Уполномоченного

1. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами и законами Рязанской области.

2. Уполномоченный в срок не позднее 10 дней со дня вступления в должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.

 

Статья 8. Прекращение полномочий Уполномоченного

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются (досрочно прекращаются) по основаниям, установленным федеральными законами и законами Рязанской области.

2. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным либо со дня, определенного в постановлении Рязанской областной Думы о досрочном прекращении его полномочий.

3. Истечение срока полномочий Рязанской областной Думы или ее роспуск не влечет прекращения полномочий Уполномоченного.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается Рязанской областной Думой после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

5. В целях проведения консультаций Председатель Рязанской областной Думы в течение 5 дней со дня возникновения оснований, влекущих досрочное прекращение полномочий Уполномоченного, направляет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации письменное сообщение с указанием таких оснований, а также документы (материалы), подтверждающие наличие оснований для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного в соответствии с перечнем, установленным Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

6. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного назначение на указанную должность осуществляется в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.

 

Статья 9. Компетенция Уполномоченного

1. Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Рязанской области (далее - жалобы), а также осуществляет свою деятельность по обеспечению дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Рязанской области в иных формах в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Рязанской области.

2. Уполномоченный по вопросам своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов государственной власти, иными государственными органами Российской Федерации, органами государственной власти Рязанской области, государственными органами Рязанской области (далее - органы государственной власти Рязанской области), органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области (далее - органы местного самоуправления), должностными лицами указанных органов, общественными объединениями и иными организациями.

3. Уполномоченный по вопросам своей деятельности пользуется правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также администрациями мест принудительного содержания.

4. Уполномоченный принимает участие в заседаниях коллегиальных органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления по вопросам, связанным с защитой прав и свобод человека и гражданина.

5. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод граждан, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:

1) направлять территориальным органам федеральных органов исполнительной

власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации (далее - территориальные органы федеральных органов исполнительной власти), органам государственной власти Рязанской области, органам местного самоуправления и должностным лицам свои замечания и предложения по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур;

2) обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении действующего законодательства.

6. Уполномоченный вправе опубликовать в средствах массовой информации информацию о результатах своей деятельности по рассмотрению жалоб на нарушение прав и свобод человека и гражданина.

 

Статья 10. Рассмотрение Уполномоченным жалоб

1. Уполномоченный рассматривает жалобы и иные обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

2. При рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, организаций федерального подчинения, иных организаций, расположенных на территории Рязанской области (далее - организации), Уполномоченный вправе:

1) беспрепятственно посещать указанные органы и организации;

2) запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб;

3) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих указанных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб;

4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности указанных органов и организаций и их должностных лиц.

3. Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни лица, подавшего жалобу, и других лиц без их письменного согласия.

4. При выявлении нарушений прав и свобод человека и гражданина Уполномоченный направляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, орган государственной власти Рязанской области, орган местного самоуправления, должностному лицу, руководителю организации, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод человека и гражданина, свое заключение.

5. Заключение должно содержать аргументированное мнение Уполномоченного о наличии в решениях или действиях (бездействии) территориального органа федерального органа исполнительной власти, органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, организаций фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также предложения, содержащие меры или действия по восстановлению нарушенных прав и свобод.

6. Уполномоченный вправе обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и

свобод человека и гражданина, либо о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

 

Статья 11. Доклады Уполномоченного

1. По окончании календарного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, Уполномоченный направляет Губернатору Рязанской области, в Рязанскую областную Думу, Общественную палату Рязанской области, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Рязанской области, в том числе о своей деятельности в этой сфере.

2. Ежегодный доклад Уполномоченного подлежит официальному опубликованию и размещается на официальном сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. По отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Рязанской области Уполномоченный вправе направлять указанным в части 1 настоящей статьи органам и должностным лицам специальные доклады.

 

Статья 12. Общественные помощники Уполномоченного

1. Уполномоченный вправе иметь общественных помощников, осуществляющих свою деятельность на общественных началах.

2. Положения об общественных помощниках утверждаются Уполномоченным.

 

Статья 13. Экспертные и общественные советы при Уполномоченном

1. При Уполномоченном для оказания ему консультативной помощи могут создаваться экспертные и общественные советы.

2. Положения об экспертных и общественных советах, их персональный состав утверждаются Уполномоченным. Лица, входящие в экспертные и общественные советы, осуществляют свою деятельность на общественных началах.

 

Статья 14. Обеспечение деятельности Уполномоченного

1. Правовое, организационное, кадровое, материально-техническое, информационно-аналитическое, документационное обеспечение деятельности Уполномоченного осуществляет аппарат Правительства Рязанской области.

2. Уполномоченный обеспечивается документами, принятыми органами государственной власти Рязанской области по вопросам его ведения.

 

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу: 1) Закон Рязанской области от 27 мая 2011 года N 38-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области"; 2) статью 4 Закона Рязанской области от 12 сентября 2011 года N 71-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Рязанской области"; 3) Закон Рязанской области от 14 ноября 2011 года N 101-ОЗ "О признании утратившей силу части 2 статьи 22 Закона Рязанской области "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области"; 4) статью 57 Закона Рязанской области от 12 апреля 2013 года N 12-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Рязанской области"; 5) Закон Рязанской области от 29 апреля 2013 года N 19-ОЗ "О внесении изменений в Закон Рязанской области "Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области".

 

Губернатор Рязанской области О.И. Ковалев

Категория: ЦРБ | Просмотров: 100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0