Главная » 2016 » Март » 11 » 4 марта 2016 года состоялся "день открытых дверей".
07:31
4 марта 2016 года состоялся "день открытых дверей".

Глаукома – это серьезно!
С каждым годом в России растет число пациентов с диагнозом «глаукома». В этом году в сасовской поликлинике было поставлено на учет 32 пациента, из них 16 – с начальной стадией заболевания, 12 – со 2-й стадией и 3 – с запущенной. Всего на учете стоит 435 человек. Врач-офтальмолог Людмила Губочкина рассказала в интервью нашей газете об особенностях этой болезни.
– Людмила Григорьевна, расскажите, чем же так опасно это заболевание?
– Самая большая опасность и коварство болезни – это то, что пациент замечает заболевание только на поздних стадиях. При наличии глаукомы в течение многих лет сохраняется острое зрение и отсутствуют боли. В какой-то момент пациент замечает, что в поле его зрения появляются дефекты, или поле зрения сужается. Только тогда он настораживается и идет к офтальмологу. 
– Скажите, кто находится в группе риска?
– Родственники больных глаукомой, так как она передается по наследству, люди достигшие возраста сорока лет, больные сахарным диабетом, артериальной гипо- и гипертонией, а также миопической болезнью.
– Высокое внутриглазное давление – основной симптом глаукомы?
– Так считали раньше. Однако недавно появился термин «глаукома нормального давления». И в этом случае можно поставить диагноз только при углубленном исследовании. Есть еще так называемая триада симптомов. В нее включаются повышение внутриглазного давления, ухудшение полей зрения и характерное для глаукомы изменение зрительного нерва. 
– Человек может каким-то образом ощущать повышение глазного давления?
– Только в случае, если оно сильно повышено. При этом зрение затуманивается, при взгляде на источник света, появляются радужные круги. Но это бывает далеко не всегда и не у всех. И полагаться на то, что человек почувствует болезнь вовремя, нельзя.
– Появилось ли за последние годы что-то новое в лечении глаукомы?
– Конечно! Мы сейчас научились более точно диагностировать глаукому и обнаруживать недуг на более ранних стадиях. И если пациент своевременно к нам обращается, то мы, с применением современной аппаратуры, можем уловить самую начальную стадию процесса. А лечение мы начинаем, как правило, с назначения капель для снижения до так называемого «давления цели» внутриглазного давления. 
– На каком этапе болезни пациенту могут предложить операцию?
– Если капли не понижают давление, мы предлагаем лазерную или же хирургическую операцию. К традиционным операциям добавились и более современные. Какое-то время они позволяют держать давление на необходимом уровне. Хирургическая операция назначается тогда, когда резерв капельных инстилляций и лазерной операции исчерпан.
– Другими словами, пациент должен быть морально готовым к тому, что и лазер, и хирургическая операция в какой-то момент могут стать необходимостью?
– Бояться операций не нужно – ни лазерных, ни хирургических. Если вовремя не остановить развитие глаукомного процесса, это может привести к слепоте. При глаукоме никакие народные средства не помогут! Терять время на походы к «целителям» нельзя. Если есть дискомфорт со зрением, нужно срочно идти к специалисту.
Нигде в мире глаукому не могут вылечить, заболевание это неизлечимо. И лишь только врачи знают, как эту болезнь стабилизировать, и как сохранить качество жизни человека, оставляя его как можно дольше социально активным.

4 марта 2016 года, в День борьбы с глаукомой в поликлинике ГБУ РО "Сасовская ЦРБ" состоялся "день открытых дверей". Каждый желающий смог проверить свое внутриглазное давление и получить рекомендации по профилактики глаукомы. В акции приняло участие более 100 человек. Внутриглазное давление повышено у 3 человек, которые были направлены на дополнительное обследование для исключения патологии.

Категория: ЦРБ | Просмотров: 458 | Добавил: Admin | Теги: день открытых дверей, глаукома | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0